CAP EVS

CAP EVS : Bienvenue

Par admin montgolfier, publié le vendredi 19 juin 2015 11:55 - Mis à jour le vendredi 19 juin 2015 11:55

CAP Employé de Vente Spécialisé (EVS)
Option Produits Alimentaires (Option A)

Travailler au sein d’un commerce alimentaire

Le titulaire du CAP EVS option A exerce ses activités dans les rayons alimentaires des magasins, quelle que soit leur taille et à condition qu’il y ait une réelle relation client – vendeur : petits commerces, supérettes, rayons à la coupe des supermarchés et hypermarchés, etc.
Il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits alimentaires dans le respect des règles d’hygiène et de conservation.
Il accueille, informe, conseille le client et conclu la vente.
Il connait les produits alimentaires et est capable de présenter leurs caractéristiques techniques et commerciales.
Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Qualités requises :

• Aimer le contact avec les gens, être serviable et à l’écoute
• Accepter de respecter les normes d’hygiène lors de la manipulation des
aliments et le nettoyage du magasin
• Apprécier le contact avec tous les aliments et avoir le sens de l’esthétique
• Avoir le sens de l’effort, accepter de travailler tôt au tard, le week-end…
• Avoir une bonne présentation, le sourire, de la prestance et une résistance physique…

Matières enseignées…

Enseignement général :

Français, Histoire-Géographie, Éducation à la citoyenneté
Langue vivante
Mathématiques – Sciences
Éducation physique et sportive
Arts appliqués – Cultures artistiques

Enseignement professionnel :

Appliquer les règles d’hygiène & de conservation
Réceptionner, stocker & expédier les produits alimentaires
Suivre les familles de produits alimentaires
Vendre
Accompagner la vente
Economie & Droit
Prévention – Santé – Environnement

Les travaux pratiques à « l’Epice-Rit »

Le lycée dispose d’un magasin d’application géré par les élèves de CAP Employé de Vente Spécialisé (EVS) option produits alimentaires.
Les élèves se voient confié la gestion de ce magasin une fois par semaine sur un créneau de 1h30 intégré dans leur emploi du temps.

Périodes de formation en milieu professionnel

La durée totale obligatoire de la formation dans le point de vente commercialisant des produits alimentaires est de 16 semaines.
Elle permet au candidat d’acquérir des compétences et de développer des qualités professionnelles.

Après le CAP…

Insertion dans la vie active
Orientation en Bac Pro Commerce pour les meilleurs élèves

Pièces jointes
Aucune pièce jointe