CAP ATMFC

CAP ATMFC : Bienvenue

Par admin montgolfier, publié le vendredi 19 juin 2015 11:55 - Mis à jour le vendredi 19 juin 2015 11:56

CAP Assistant Technique en milieux familial et collectif

L’activité professionnelle

Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif est un
professionnel qualifié qui exerce des activités de service :

Ce professionnel assure des activités de maintien en état du cadre de vie des
personnes (entretien des espaces de vie, entretien du linge …), de préparation
et de service des repas en respectant les consignes données et la
réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité.

Par ces activités, il contribue au bien-être des personnes à leur domicile ou en
structures dans le respect des règles du savoir-vivre (discrétion, courtoisie,
respect de la vie privée …) ; il sait s’adapter au contexte dans lequel se situe son
activité (respect des règles de vie …).

Intégrer le marché du travail

Il intervient dans les secteurs d’activité :

• dans les services techniques des structures collectives publiques
ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes

• au domicile privé individuel ou collectif :
• d’employeurs particuliers
• par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires
de services (emplois familiaux).

Qualités requises :

• Organisation, adaptation
• Communication
• Prise d’initiative

Matières enseignées…

Enseignement général :

• Français, Histoire-Géographie, Éducation à la citoyenneté
• Langue vivante
• Mathématiques – Sciences physiques
• Éducation physique et sportive
• Arts appliqués
• Prévention – santé – environnement

Enseignement professionnel :

• Production alimentaire
• Service et distribution
• Entretien du cadre de vie
• Entretien du linge et des vêtements
• Technologie et hygiène professionnelle
• Communication professionnelle
• Connaissance des milieux de travail
• Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel

Les travaux pratiques :

• Réalisation de préparations froides et chaudes, mise en place de la distribution et réalisation du service, assurer l’hygiène et l’entretien des locaux, des matériels et des équipements

Le tout au sein d’une cuisine pédagogique avec service des repas à une clientèle d’une vingtaine de personnes par jour

• Entretien du linge (lavage, repassage… )
Travaux de couture (ourlets, raccommodages…)

Périodes de formation en milieu Professionnel

16 semaines de stages sur les 2 ans de formation dans deux secteurs
d’activités différents :

• 11 semaines en milieu collectif
• 5 semaines en milieu familial

Après le CAP…

• Bac pro Hygiène, propreté, environnement
• Concours aide-soignante, auxiliaire de puériculture
• Mention complémentaire Aide à domicile
• Insertion dans la vie active

Pièces jointes
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