CAP APR

CAP APR : Bienvenue

Par admin montgolfier, publié le vendredi 19 juin 2015 11:56 - Mis à jour le vendredi 19 juin 2015 11:57

« Agent Polyvalent de Restauration »

Travailler au sein d’établissements de restauration

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration est un
professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et / ou de distribution alimentaire dans :

- des établissements publics comme les hôpitaux, les collèges et lycées
- des établissements privés comme la restauration en entreprise, les établissements pour personnes âgées
- des établissements commerciaux comme la restauration rapide, pizzeria, crêperie, cafétérias…

• Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité.

• Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.

• Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.

• Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Qualités requises :

• Esprit d’équipe
• Résistance physique
• Bonne tenue et hygiène corporelle
• Aptitude au travail manuel, sens de la créativité et de la
décoration

Matières enseignées…

Enseignement général :

• Français, Histoire-Géographie, Éducation à la citoyenneté
• Langue vivante
• Mathématiques – Sciences
• Éducation physique et sportive
• Arts appliqués – Cultures artistiques
• Prévention – santé – environnement

Enseignement professionnel :

• Techniques de production
• Techniques de distribution
• Techniques d’entretien
• Technologie
• Microbiologie
• Sciences de l’alimentation
• Prévention – Santé – Environnement

Les travaux pratiques :

• Réalisation de préparations froides et chaudes
• Mise en place de la distribution et réalisation du service
• Assurer l’hygiène et l’entretien des locaux, des matériels et des équipements

Le tout au sein d’une cuisine pédagogique avec service des repas à une clientèle d’une vingtaine de personnes par jour

Périodes de formation en milieu professionnel

16 semaines de stages sur les 2 ans de formation dans deux secteurs professionnels différents :

• Services de restauration collective (secteur privé et public, secteur de la santé, secteur scolaire et universitaire)

• Restauration commerciale (cafétéria, restauration rapide, restaurant à thèmes…)

Après le CAP…

• Insertion dans la vie active

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